Inilah Resep Membuat Tongseng Kambing Muda Sebagai Variasi Hidangan Idul Adha yang Empuk dan Tidak Prengus

Hari Raya Idul Adha identik dengan sajian serba kambing, salah satunya tongseng. Apalagi ibu kota belakangan sering diguyur hujan, makanan berkuah dan disajikan hangat tentu menjadi teman yang tepat untuk bersantap bersama keluarga.


Akan tetapi, masak tongseng atau sajian berbahan dasar kambing lain bias dikatakan cukup tricky. Supaya daging kambing bau prengus khasnya tidak muncul kembali daging kambingnya sebelum diolah jangan sampai terkena air. Cara membersihkannya, gantung lalu potong langsung.
Agar daging yang sudah matang tidak alot. Masukkanlah sedikit buah nanas yang diparut atau diblender ketika menumis kambing.

Maka dari itu, di Idul Adha nanti, Anda dapat juga menikmati rasa gurih daging kambing yang masih muda ditemani kuah gulai segar. Sukatni, pemilik pondok sate di daerah Bendungan Hilir, Jakarta, akan membagikan resep andalannya khusus untuk Anda. Yuk kita simak resepnya.

Tongseng kambing muda

Bahan tumisan daging
-250 gram daging kambing
-4 siung bawang merah, iris
-8 siung bawang putih, haluskan
-8 butir kemiri, haluskan
-8 sdm kecap manis
-2 sdm parutan nanas/nanas yang telah dihaluskan
-Lada secukupnya
-Irisan kol secukupnya

Bahan kuah gulai
-8 ciduk santan
-4 sdm bumbu gulai siap pakai
-5 buah cabai rawit
-500 gram tulang atau tetelan daging kambing
-Rebus semua bahan ini selama 1 jam

Cara memasak
1. Rebus semua bahan kuah gulai selama satu jam. Sisihkan.
2. Kemudian, gorenglah daging kambing itu sekitar 2-3 menit menggunakan minyak yang sedikit sampai setengah matang, lalu, buanglah minyaknya. Langkah berikutnya, masukkanlah bawang merah yang sudah diiris kemudian aduk rata.
3. Masukkan bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan. Aduk kembali hingga rata.
4. Setelah keluar aromanya, masukkan lada secukupnya. Aduk dan masukkan kol. Aduk rata.
5. Tambahkan kecap manis. Aduk rata dan masukkan parutan nanas dan kuah gulai. Masak hingga mendidih. Sajikan selagi hangat.

sumber: viva.co.id

#resep #inilah #tongseng #kambing #muda #variasi #hidangan #idul #adha #empuk #alot #prengus #bau #nikmat #sedap

Komentar