Resep Cireng Salju yang Lembut, Praktis dan Tidak Alot

Seluruh anggota keluarga tentu sangat suka jajanan ini, biasanya kalo pas kebenaran ingin makan cireng keluarga kita pasti membuat sendiri, daripada kalo beli sangat jauh dan lama banget nunggu. Mari Bunda, kita buat cireng bikinan sendiri dirumah, menggunakan resep cireng satu ini, harus bunda coba ya, gampang banget dan cepet, rasanya juga sangat enak sekali!.. Saat digigit teksturnya kenyal sekali, ada kriuk-kriuknya dan lembut. Yuk, simak resep cirengnya di sini:



Cireng Salju


Bahan - Bahan
Tepung kanji/ tapioka 250 gram
Bawang putih, haluskan 3 siung
Daun bawang, iris tipis 2 batang
Air 1 gelas/ 200 ml
Tepung terigu 1 sendok makan
Merica bubuk ½ sendok teh
Garam dan penyedap secukupnya
Minyak untuk menggoreng


Bahan - Bahan Untuk Kuah
Cabe merah 3 buah
Cabe rawit 2 buah
Air asam jawa 4 sdm
Daun jeruk 2 helai
Air jeruk nipis 1 sdt
Gula merah 3 sdm


Cara Membuat Cireng Salju
1. Masukkan 250 gram tepung tapioka, 1 sendok makan tepung terigu, 1/2 sendok teh merica bubuk, garam, penyedap rasa secukupnya dan 2 batang daun bawang yang sudah di iris2 ke dalam wadah lalu aduk rata.
2. Tumis 3 siung bawang putih yang sudah dihalus sampai harum, lalu tambahkan 200 ml air lalu aduk dan masak hingga mendidih, angkat
3. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung sambil terus di aduk rata, kemudian uleni hingga kalis.
4. Bentuk adonan sesuai selera atau bisa juga di bentuk bulat lalu pipihkan. Supaya adonan cireng ini tidak melengket, taburkan tepung gandum di tangan ketika adonan akan dipipihkan.
5. Panaskan minyak, lalu goreng di atas api kecil sampai warnanya menjadi kecoklatan dan matang merata, angkat dan tiriskan.
6. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kuah menggunakan cobek
7. Sajikan Cireng ini bersama bumbu kuah saat cireng panas.

Selesaiii deh! Cireng salju super enak siap bunda santap bersama keluarga. Cocok banget di santap ketika cuaca hujan, dingin-dingin empuk. Yummyyyyy!

Note: Agar saat digoreng cireng tidak meletus akibat pengaruh tepung kanji, adonan tepung dapat Anda tambahkan baking powder 1 sdt. Insyaa Alloh nanti cirengnya akan menggelembung mulus tanpa meletus.

Selamat mencoba  bund, dan semoga berhasilll bund!

Foto by Diah Didi

#resep #cireng #salju #alot #enak #sedap #praktis #terigu #gandum #jajanan #nikmat #adonan #saus #sambal #tomat

Komentar

Entri Populer

Resep Membuat Ayam Sawi Masak Kecap yang Praktis dan Menggugah Selera

Resep Wortel Goreng Tepung Sehat Buat Mata dan Praktis

Inilah Resep Membuat Tongseng Kambing Muda Sebagai Variasi Hidangan Idul Adha yang Empuk dan Tidak Prengus