Resep Cireng Salju yang Lembut, Praktis dan Tidak Alot
Seluruh anggota keluarga tentu sangat suka jajanan ini, biasanya kalo pas kebenaran ingin makan cireng keluarga kita pasti membuat sendiri, daripada kalo beli sangat jauh dan lama banget nunggu. Mari Bunda, kita buat cireng bikinan sendiri dirumah, menggunakan resep cireng satu ini, harus bunda coba ya, gampang banget dan cepet, rasanya juga sangat enak sekali!.. Saat digigit teksturnya kenyal sekali, ada kriuk-kriuknya dan lembut. Yuk, simak resep cirengnya di sini:
Cireng Salju
Bahan - Bahan
• Tepung kanji/ tapioka 250 gram
• Bawang putih, haluskan 3 siung
• Daun bawang, iris tipis 2 batang
• Air 1 gelas/ 200 ml
• Tepung terigu 1 sendok makan
• Merica bubuk ½ sendok teh
• Garam dan penyedap secukupnya
• Minyak untuk menggoreng
Bahan - Bahan Untuk Kuah
• Cabe merah 3 buah
• Cabe rawit 2 buah
• Air asam jawa 4 sdm
• Daun jeruk 2 helai
• Air jeruk nipis 1 sdt
• Gula merah 3 sdm
Cara Membuat Cireng Salju
1. Masukkan 250 gram tepung tapioka, 1 sendok makan tepung terigu, 1/2 sendok teh merica bubuk, garam, penyedap rasa secukupnya dan 2 batang daun bawang yang sudah di iris2 ke dalam wadah lalu aduk rata.
2. Tumis 3 siung bawang putih yang sudah dihalus sampai harum, lalu tambahkan 200 ml air lalu aduk dan masak hingga mendidih, angkat
3. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung sambil terus di aduk rata, kemudian uleni hingga kalis.
4. Bentuk adonan sesuai selera atau bisa juga di bentuk bulat lalu pipihkan. Supaya adonan cireng ini tidak melengket, taburkan tepung gandum di tangan ketika adonan akan dipipihkan.
5. Panaskan minyak, lalu goreng di atas api kecil sampai warnanya menjadi kecoklatan dan matang merata, angkat dan tiriskan.
6. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kuah menggunakan cobek
7. Sajikan Cireng ini bersama bumbu kuah saat cireng panas.
Selesaiii deh! Cireng salju super enak siap bunda santap bersama keluarga. Cocok banget di santap ketika cuaca hujan, dingin-dingin empuk. Yummyyyyy!
Note: Agar saat digoreng cireng tidak meletus akibat pengaruh tepung kanji, adonan tepung dapat Anda tambahkan baking powder 1 sdt. Insyaa Alloh nanti cirengnya akan menggelembung mulus tanpa meletus.
Selamat mencoba bund, dan semoga berhasilll bund!
Foto by Diah Didi
#resep #cireng #salju #alot #enak #sedap #praktis #terigu #gandum #jajanan #nikmat #adonan #saus #sambal #tomat
Komentar
Posting Komentar