Resep Membuat Kembang Gula Kelapa yang Praktis dan Manis

Sudah coba membuat kue kembang gula kelapa belum? Kue yang menggunakan bahan dasar kelapa yang masih muda dan gula kelapa ini termasuk makanan pasar yang digemari oleh hampir semua kalangan. Karena mempunyai rasa yang manis sekali dan enak yang menjadikan makanan pasar ini hampir selalu ada disetiap pasar tradisional. 


Bentuk makanan ini indah sekali dan sangat menarik, karena bentuknya menyerupai bunga sedang mekar. Akan tetapi, apabila Saudara belum mencicipinya atau belum pernah mengetahuinya, alangkah lebih baiknya Saudara mencoba membuat makanan ini sebagai alternative cemilan enak di rumah anda, karena rasa nikmat dari  makanan ini tidak diragukan lagi. Jadi Saudara tinggal mengumpulkan bahan olahan dulu, lalu ikuti panduan dari resep yang kami bahas berikut ini.

Resep Kue Kembang Gula Kelapa
Bahan-bahan pembuatan kue kembang gula kelapa
Kelapa muda 1 butir, pilih yang tidak terlalu muda
Tepung kanji 1 sdm, larutkan dahulu dengan air
Vanili bubuk ½ sdt
Gula pasir putih 200 gram
Pewarna masakan yang cair 1 sendok teh (hijau, kuning, biru, dll)
Air putih bersih secukupnya saja

Cara Membuat Kue Kembang Gula Kelapa
1. Parutlah buah kelapa dengan ukuran parutan daging kelapa yang besar dan tebal, jangan terlalu kecil, sisihkan dahulu
2. Siapkan panci untuk merebus gula pasir yang sudah disiapkan, tunggu sampai gula larut dengan air
3. Tambahkanlah kedalam larutan gula yang direbus tadi parutan kelapa dan vanili berbentuk bubuk, aduklah sampai semuanya tercampur rata dan air gulanya lumayan menyusut
4. Siapkan beberapa wadah untuk menuangkan rebusan gula, kemudian beri tetesan pewarna makanan disetiap rebusan gula yang terpisah dengan warna yang berbeda, aduk rata
5. Siapkan nampan untuk menyusun setiap adonan kembang gula, dengan cara ambil adonan 1 sendok makan saja, lalu bentuk bulat pipih, dan simpan diatas nampan tersebut
6. Bila sudah selesai sisihkan sejenak hingga dingin dan mengeras
7. Angkat dan kembang gulapun siap disajikan

Olahan kembang gula itu dapat Saudara simpan kedalam wadah ataupun toples yang ditutup rapat agar terhidar dari semut dan sejenisnya karena aroma manisnya yang sangat menusuk. Maka dari itu silahkan Saudara coba untuk membuat resep ini sekarang. Supaya dapat Saudara sajikan ketika kedatangan tamu.

sumber: resepharian.com

#resep #kembang #gula #kelapa #makanan #jajanan #pasar #sehat #praktis #toples #camilan #tamu #manis

Komentar

Entri Populer

Resep Membuat Ayam Sawi Masak Kecap yang Praktis dan Menggugah Selera

Resep Wortel Goreng Tepung Sehat Buat Mata dan Praktis

Inilah Resep Membuat Tongseng Kambing Muda Sebagai Variasi Hidangan Idul Adha yang Empuk dan Tidak Prengus