Resep Membuat Soto Madura yang Praktis Lezat dan Sederhana
Soto Madura merupakan salah satu masakan jenis soto khas dari Pulau Madura, yang membedakan soto ini dengan soto lainnya adalah pada bumbu yang memakai kemiri yang menyebabkan warna kuah soto menjadi keruh, meskipun tidak pakai santan lho. Yuk kita simak resep membuat soto Madura yang sudah teruji dicoba di dapur kita.
Bahan:
1 ekor ayam kampung
2.500 ml air untuk merebus daging
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 cm kunyit, bakar
6 siung bawang putih
5 cm jahe
15 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
1 sendok makan daun bawang, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
1 sendok makan bawang putih, untuk taburan
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan daun seledri, iris halus
2 buah jeruk nipis
Bahan Sambal Kemiri (haluskan):
5 buah cabai merah, rebus
5 buah cabai rawit, rebus
4 butir kemiri, goreng
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Soto Madura:
1. Rebus ayam di dalam air sampai lunak. Angkat. Suwir-suwir ayamnya. Ambil kaldunya 1.500 ml.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu.Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan kembali.
3. Masukkan ayam suwir. Biarkan sebentar sampai meresap.
sumber: sajiansedap.grid.id
#resep #membuat #soto #madura #praktis #sederhana #lezat #sambal #kemiri #cabai #merah #daun #bawang #santan
Komentar
Posting Komentar